quarta-feira, 22 de novembro de 2017

Bolo de abóbora manteiga e limão

Fiz este bolinho para o fim de semana. Fiz no Sábado à noite para comermos no Domingo.

Ingredientes:
Uma abóbora manteiga
3 chávenas de farinha de aveia
2+1 chávenas de leite de arroz ou aveia
1+1/2 chávena de açucar mascavado
1 pitada de flor de sal
1 limão
1 chávena de cacau em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de vinagre de sidra
1/2 chávena de óleo de coco
Pepitas de cacau ou quadrados de chocolate negro (sem leite)

Fiz assim:
Lavei a abóbora manteiga e abri-a ao meio, no sentido longitudinal. 
Com uma colher retirei as sementes.
Coloquei as duas metades numa travessa pirex com a casca virada para baixo, e levei ao forno a 250ºC durante 1 hora.
Depois de assada, retirei a abóbora do forno e deixei arrefecer.

Quando a abóbora ficou fria, retirei a polpa com uma colher para a travessa de pirex. 
Juntei a farinha de aveia e 2 chávenas de leite de arroz e evolvi tudo.
Se a massa ficar muito grossa, junta-se mais 1/2 a 1 chávena de leite de arroz e volta-se a envolver tudo.
Juntei 1 chávena de açucar mascavado e uma pitada de flor de sal.
Lavei um limão e juntei a raspa e o sumo do limão.
Juntei 1 chavena de cacau em pó e envolvi tudo até obter uma massa homogéneo.
Provei e estava doce o suficiente para nós em casa. Dependendo da doçura da abóbora e do gosto de cada um, pode ser necessário juntar mais 1/2 chávena de açucar mascavado.
Por fim, juntei o bicarbonato de sódio e o vinagre (são o fermento) e envolvi tudo. É nesta fase, que também se adiciona o óleo de coco, mas eu esqueci! Felizmente, funcionou à mesma!

Parti quadrados de chocolate negro e enterrei-os com os dedos na massa.
Levei ao forno a 220ºC durante cerca de 40 minutos.
Quando se retira do forno, o bolo precisa descansar alguma horas para secar. Este ficou a noite toda.
No dia seguinte, tinhamos bolinho delicoso para o pequeno-almoço :) 


O sapinho na foto foi imprimido em branco na impressora 3D do marido, e pintado por mim.

3 comentários:

Ateliê Tribo de Judá disse...

Adorei a sugestão gosto muito de abóbora mas nunca comi o bolo , vou me arriscar e seguir a receita.
O sapinho ficou lindo eu até pensei que era de louça a pintura ficou ótima quando puder faça mais e nos mostre.
Beijos
Joelma

Mona Lisa disse...

Deve ser bom.Agradou-me!

Beijinhos.

Blog Donna Gatta disse...

Olá Bella,
Também nunca comi bolo de abóbora; deve ser bom!!
Beijos,
Deus abençoe.