Além da mousse de dióspiro e coco que o meu marido fez, eu fiz um bolinho de farinha de cevada e cacau. A receita usada é daqui:
Fiz algumas adaptações no entanto. Usei:
- 2 chávenas de farinha de cevada (em vez de 1+1/2),
- cerca de 200g de pasta de tâmaras (tâmaras moídas num processador ate virar uma pasta) em vez de açucar,
- 1/2 colher de chá de sal marinho não refinado,
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 caneca de cacau puro em pó (não é chocolate em pó),
- 1 colher de chá de extrato de baunilha,
- cerca de 1/3 de chávena de azeite (ou óleo de coco que fica muito bom),
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra (que reage com o bicarbonato de sódio para fazer a função do fermento e dos ovos),
-1 a 2 chávenas de água fria.
Juntei os ingredientes todos e mexi apenas o suficiente para envolver tudo. Não se deve misturar demais, senão a reacção do vinagre com o bicarbonato de sódio pode ser prejudicada.
O meu marido untou uma forma redonda em pirex (com um alto no meio) com azeite e farinha de aveia (muitas vezes untamos as formas com óleo de coco que é mais fácil porque é mais sólido).
Depois despejei a mistura e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Na receita original, aconselha-se a verficar o bolo ao fim de 15 minutos. Deixei estar outros 5 minutos e como ainda não estava bem cozdio, deixei outros 10 minutos. Ao fim dos 40 minutos, o palito saiu limpo.
Para fazer o glacé, o meu marido usou natas de coco com chantili da BioVegan. Esta é daquelas poucas receitas onde um bolo sem fermento, nem ovos fica fofinho!
O bolo deve ser bom pelo aspecto delicioso que tem.
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá Bella!
ResponderEliminarNunca fiz este tipo de bolo sem fermento.
Mas pela foto,seu bolo está parecendo delicioso.
Adorei a receita.
Obrigado por compartilhar.
beijos
Olá Bella!
ResponderEliminarFeliz Natal também pra você amiga.
E Um Ano Novo abençoado, a você e toda sua família.
Beijos fique com Deus.