quarta-feira, 22 de maio de 2019

Empadão de grão-de-bico e legumes

Durante o fim-de-semana, fiz um empadão de grão-de-bico com legumes. Esta é uma das minhas muitas experiências com farinha de grão-de-bico que costuma sair sempre bem!
During the weekend, I made this chickpea flour and vegetables pie. This is one of my many experiments with chickpea flour that usually comes out great!


Há quase uma década, desde a mudança da nossa alimentação por problemas graves de saúde, que não consumimos ovos em casa. Em alternativa, tenho utilizado linhaça para bolos e farinha de grão-de-bico para empadões. Já andava a algum tempo para postar um empadão, mas quando me lembrava já não havia empadão para fotografar :)
For nearly a decade, since we changed the way we ate due to severe health issues, that we do not consume eggs ate home. Alternatively, I have used flax for cakes and chickpea flour for pies. I had meant to post a pie for some time, but when I remembered there was no more pie to photograph :)

Ainda cheguei a tempo a este!
I made it in time for this one!


Empadão de grão-de-bico com legumes
  • 1 courgete
  • 1 cebola
  • 1/2 pimento
  • 200g farinha de grão-de-bico
  • 1 c. sopa de azeite extra virgem (ou óleo de sésamo)
  • água q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  1. Pré-aquecer o forno a 200ºC. 
  2. Ralar a courgete e a cebola e deitar numa travessa de pirex pequena.
  3. Cortar meio pimento aos cubos e juntar aos vegetais ralados. 
  4. Temperar os vegetais com sal e pimenta.
  5. Numa taça de vidro, deitar 200g de farinha de grão-de-bico.
  6. Ir juntando água à farinha aos poucos e ir mexendo com uma vara de arames, até obter a consistência de pudim.
  7. Juntar 1 c. de sopa de azeite (ou de óleo de sésamo) à mistura. Temperar com sal e pimenta e mexer tudo com a vara de arames.
  8. Juntar a mistura aos vegetais ralados.
  9. Levar ao forno durante 30 minutos ou até formar uma crosta dourada.
  10. Deixar arrefecer pelo menos 1 hora. Cortar aos cubos e servir. 
Se deixar arrefecer algumas horas, o empadão fica com uma consistência melhor.


Chickpea flour and vegetables pie
  • 1 courgette
  • 1 onion
  • 1/2 bell pepper
  • 200g chickpea flour
  • 1 tbsp extra virgin olive oil (or sesame oil)
  • water
  • salt and pepper to taste
  1. Preheat the oven at 200ºC. 
  2. Grate the courgette and onion and put them into a small pyrex tray.
  3. Cut half a bell pepper into cubes and add to grated vegetables. 
  4. Season with salt and pepper..
  5. Put 200g of chickpea flour into a glass bowl.
  6. Add water to the flour as you whisk it, to obtain a pudding-like consistency.
  7. Add 1 tbsp of olive oil (or sesame oil) to the mixture. Season with sal and pepper and whisk everything together.
  8. Add the mixture to the grated vegetables.
  9. Put in the oven for 30 minutes or until a golden crust is formed.
  10. Let cool for at least 1 hour.. Cut into cubes and serve. 
If you let it cool for several hours , the pie will have an improved consistency.

O Espírito do Senhor Deus está sobre mim, porque o Senhor me ungiu para pregar boas-novas aos mansos; enviou-me a restaurar os contritos de coração, a proclamar liberdade aos cativos, e a abertura de prisão aos presos;
The Spirit of the Lord GOD is upon me; because the LORD hath anointed me to preach good tidings unto the meek; he hath sent me to bind up the brokenhearted, to proclaim liberty to the captives, and the opening of the prison to them that are bound;

1 comentário:

  1. Boa!!! Não conhecia.
    Fica a lembrança para aqueles dias que apetecer cozinhar diferente.
    Bjs

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